El derecho de separación por falta de distribución de dividendos en el derecho de sociedades español - Martínez Muñoz, Miguel (DESC - Direito, Economia e Sociedade Contemporânea, 2018)
Este trabajo pretende analizar el derecho de separación en el Derecho de Sociedades español, el cual se presenta en nuestro ordenamiento jurídico como el mecanismo de defensa natural que tienen los socios en las sociedades de capital frente a la opresión y al abuso de derecho ejercitado por los socios mayoritarios, así como la regulación establecida para el caso concreto de la falta de distribución de dividendos. La configuración actual del derecho de separación presenta ineficiencias en la medida en que las causas legales y estatutarias de separación no son suficientes para cubrir todos los supuestos que pueden presentarse, siendo necesario abordar esta problemática.