A importância da diversidade de gênero nos conselhos de administração para a promoção da responsabilidade social corporativa - Silveira, Alexandre Di Miceli da; Donaggio, Angela Rita Franco (DESC - Direito, Economia e Sociedade Contemporânea, 2020)
Este artigo analisa o impacto da diversidade de gênero nos conselhos de administração sobre a responsabilidade social corporativa por meio da consolidação de sua literatura. Esta questão é relevante por abordar temas caros aos direitos humanos, tais como o empoderamento feminino e seus impactos para a promoção de um ambiente social mais justo e mais responsável do ponto de vista ambiental. A análise agregada de dezenas de trabalhos empíricos mostra que a maior diversidade de gênero nos conselhos está relacionada a diversos impactos positivos, tais como: melhores indicadores de responsabilidade social corporativa, melhor reputação ética e social, maior conformidade às leis e normas, e melhor qualidade dos relatórios divulgados pelas empresas. A conclusão geral deste trabalho é que a diversidade de gênero na alta gestão deve ser vista como prioridade por dois motivos principais. De um lado, por contribuir diretamente com os Princípios de Empoderamento das Mulheres da ONU. Do outro, por contribuir indiretamente para a promoção dos Princípios do Pacto Global, particularmente para aqueles relacionados ao meio ambiente e ao combate à corrupção